4·3보궐선거, 통영 7명·고성 1명 '출사표'

민주당 4명, 자유한국당 2명, 대한애국당 1명, 무소속 1명
기사입력 2019.01.22 22:48 조회수 638

위 URL을 길게 누르면 복사하실 수 있습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
  • 기사내용 프린트
  • 기사 스크랩
  • 기사 내용 글자 크게
  • 기사 내용 글자 작게
22일 현재 4·3 통영·고성 국회의원 재보궐 선거 예비후보자들.(사진출처=중앙선관위 홈페이지)

22일 현재 4·3 국회의원 재보궐 선거 통영·고성 예비후보로 8명이 이름을 올렸다.

중앙선거관리위원회에 따르면 이번 재·보궐 선거에 더불어민주당 4명, 자유한국당 2명, 대한애국당 1명, 무소속 1명이 예비후보로 등록했다.

먼저 더불어민주당에서는 연세대 행정대학원을 졸업하고 전 더불어민주당 정책위 부의장을 지낸 김영수(55.여.죽림) 농협중앙회하나로유통 감사가 제일 먼저 예비후보로 등록했다.

김 예비후보의 전과로는 지난 2005년 공직선거 및 선거부정방지법위반으로 벌금 150만원을 확정받은 바 있다.

이어 고려대 중어중문학과를 졸업하고 두 번의 총선에서 고배를 마신 홍순우(62.장대길) 전 김두관 경남도지사 정무특보가 또 다시 도전장을 냈다.

이번에는 그가 금배지를 달지 관심이 쏠리는 가운데 그는 1986년에 ‘소요’란 죄명으로 징역 2년에 집행유예 3년을 선고받은 바 있다.

최상봉(53.원문로) 전 문재인대통령 후보 정책특보가 세 번째로 예보후보자 명단에 이름을 올렸다.

최 예비후보는 고려대학교 정치외교학과를 졸업하고 문 대통령에 이어 김경수 도지사 후보 정책특보를 맡았었다.

전과기록은 지난 2000년 교통사고처리특례법위반으로 벌금 100만원에 처한 바 있다.

더불어민주당 마지막 예비후보는 양문석(52.무전7길) 전 방송통신위원회 상임위원이다.

성균관대학교 신문방송학과를 졸업하고 전 더불어민주당 통영고성지역위원장을 역임했다.

양 예비후보의 전과는 1993년 폭력행위등처벌에관한법률위반과 상해로 각각 100만원의 벌금이 선고된 바 있다.

자유한국당은 서필언 전 차관과 김동진 전 통영시장, 천영기 전 경남도의원이 당협위원장 자리를 놓고 물밑작업이 한창이다.

이러한 가운데 서 전 차관과 김 전 시장은 지난해 12월에 이미 예비후보 등록을 마치고 표밭을 다지고 있다.

경희대학교 대학원 행정학과를 졸업하고 자유한국당 통영고성 당협위원장을 지낸 서필언 전 행정안전부차관은 지난해 12월28일 예비후보 등록을 마쳤으며 전과기록은 없다.

사흘 뒤 김동진 전 통영시장도 예비후보 등록자에 이름을 올렸다. 연세대학교 상경대학 경제학과를 졸업했으며 청와대 경제비서실SOC기획단 행정관을 지냈다.

전과기록은 모든 후보자들 중 가장 많은 4건이 있다. 도로교통법위반과 판서법위반, 공직선거 및 선거부정방지법 위반으로 총 1150만원의 벌금을 낸 바 있다.

천영기 전 도의원은 공천의 8부 능선이라 할 수 있는 당협위원장에 전력을 쏟고 있는지 아직 예비후보등록을 미루고 있다.

이밖에 해군사관학교를 졸업한 대한애국당 박청정(75.봉수로) 전 통영고성자민련위원장과 무소속 허도학(69.동외로) 전 경남신문 서울정치부장이 예비후보등록을 마쳤으며 이들의 전과기록은 없다.

[양성옥 기자 yso7313@naver.com]

위 URL을 길게 누르면 복사하실 수 있습니다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카카오스토리로 보내기
<저작권자ⓒ경남통영신문 & gty.co.kr 무단전재-재배포금지>

신문사소개 | 광고안내 | 제휴·광고문의 | 기사제보 | 다이렉트결제 | 고객센터 | 저작권정책 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 독자권익보호위원회 | 이메일주소무단수집거부 | RSS top
모바일 버전으로 보기